Вопреки общепринятому мнению, не существует таких продуктов питания или диет, которые могли бы превратить обычного скалолаза в сильного скалолаза. Питание спортсменов мало чем не отличается от питания простых людей, не имеющих к спорту никакого отношения. скалолазам и не скалолазам нужно ежедневно возобнавлять запасы в организме углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и воды. Разница между занимающимися и не занимающимися спортом лишь в том, что спортсменам требуется больше углеводов, жиров, белков, витаминов. Организм атлета, выполняя во время тренировки большую физическую работу, и запасы своего организма. Жиры в организмеЖиры обеспечивают мышечные ткани энергией во время работы. Вначале организм берёт энергию от углеводов. Когда тренировка усиливается или продолжается дольше одного часа, центральную роль по возобнавлению энергии начинают играть жиры. До тренировок, однако, не следует принимать продукты содержащие большое количество жира. Для переваривания жиров потребуется от 3 до пяти часов, в этот период физические возможности атлета значительно снижаются, и атлет в этот период испытывает навязчивое состояние сонливости. Роль углеводов Центральная задача углеводов заключается в своевременным обеспечении энергией клеток организма. Углеводы свободно перевариваются в виде глюкозы и являются первым источником энергии во время физической деятельности. БелкиИз белков строятся ткани, и в первую очередь мышечные. Рост тканей является непрерывным процессом, и нуждаются в постоянном возобновления запасов белков. Содержать много белков только для быстрого мышечного развития нецелесообразно, так как, если содержание белков в пище больше 15-20 %, все ненужные белки просто выводятся из спортсмена; кроме того, белки не оказывают мгновенного воздействия на прирост мышц. Поэтому лучше принимать такую пищу, которая регулярно бы снабжала человека необходимым запасом белков.
Источник: http://ucoz |